Как правильно выбрать кофейные зёрна

23.10.2020
1010

Как правильно выбрать кофейные зёрна

«Кофе горький и кислый, как его можно пить?» – скажут те, чьё знакомство с кофе было неудачным.
«Вы просто не нашли свой сорт» – ответим мы и расскажем о всех нюансах, которые помогут ориентироваться при выборе подходящих кофейных зёрен.

Чтобы подобрать кофе под ваши вкусовые рецепторы, важно знать сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки зёрен. Разберёмся с этим по порядку.

СОРТ КОФЕ

Существует два самых популярных сорта кофе в мире. К ним относятся арабика и робуста.

Арабика. Для неё характерен мягкий, бархатный вкус с лёгкой кислинкой. Содержание кофеина достаточно низкое. Именно зёрна арабики создают шоколадное, ореховое, кремовое, ягодное, цветочное, карамельное, винное послевкусие (будет зависеть от плантации, на которой были выращены кофейные деревья).

Робуста. Отличается от арабики своей горечью с землистым привкусом и крепостью, так как в ней содержится значительно больше кофеина. Из-за этих свойств робусту редко употребляют в чистом виде.

Арабика стоит дороже робусты. Связано это с тем, что, во-первых, арабика вкуснее. Во-вторых, кофейные деревья с зёрнами арабики сложнее выращивать.

СОСТАВ СМЕСИ

Не спешите сразу отказываться от робусты в пользу арабики. Разумное решение – покупать смесь из этих сортов в разных пропорциях. Они превосходно дополняют друг друга, так как крепость и горечь робусты великолепно сочетается с мягким вкусом и лёгкой кислинкой арабики.

Какие пропорции можно сделать?

• 100% арабика – смесь зёрен с разных континентов. Для него характерен мягкий бархатистый вкус с лёгкой кислинкой.

• 80% арабика + 20% робусты – сбалансированный и сливочный вкус без кислинки, кремовое послевкусие.

• 30% арабики + 70% робусты – сочетание сладости и лёгкой горчинки без кислинки.

• 20% арабики + 80% робусты – напиток высокой плотности с кислинкой и слабым оттенком горечи.

• 10% арабики + 90% робусты – для тех, кому надо взбодриться.

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ

Степень обжарки также влияет на вкус кофе. Чем сильнее обжаривают зёрна, тем насыщеннее они пахнут. Традиционные степени обжарки:

Скандинавская (суперлёгкая) – придёт кофе нежность и мягкость, цвет зёрен – светло-коричневый, бежевый.

Венская (средняя) – насыщенный вкус с нотками сладости, цвет зёрен – тёмно-коричневый.

Французская (сильная) – терпкий, насыщенный вкус с приятной горчинкой, цвет зёрен – интенсивный шоколадный оттенок.

Итальянская (очень сильная) – выразительный бархатный напиток (настоящий горький кофе в классическом варианте), цвет зёрен – чёрный, маслянистый.

ВНЕШНИЙ ВИД ЗЁРЕН

Немаловажный фактор при выборе кофе. Для того, чтобы выбрать качественные зёрна, необходимо смотреть на:

– размер зёрен – например, зёрна арабики крупнее робусты и имеют продолговатую форму (смотрите, чтобы зёрна имели одинаковый размер)
– целостность;
– отсутствие пятен, углублений, выпуклостей;
– гладкая бархатистая поверхность с глянцем;
– однородный цвет.

Теперь с этой информацией вы всегда сможете найти кофе себе по вкусу.